Suplementar cafeína no pré-treino... funciona?

      A cafeína ganhou grande notoriedade no meio da musculação, por conta dos seus efeitos como, aumento da lipólise, diminuição da fadiga, melhora da contração muscular, dentre outros efeitos positivos que podem ser vistos com seu uso. Mas qual o motivo dela ter esses efeitos? essa questão que será discutida hoje.
      Para que possa ser entendido o efeito da cafeína é necessário entender que ela age como um antagonista dos receptores da adenosina, o que isso significa? bom isso significa que ela vai se ligar ao receptor de adenosina e inibir a sua ação. Sabendo que existem os receptores de adenosina A1 e o A2, podemos discutir as diferenças entre eles, basicamente todos os receptores de adenosina estarão acoplados a proteína G, porém a subunidade alfa que vai garantir qual vai ser a sinalização desse receptor, o receptor de adenosina A2 tem a interação da proteína Gs a qual tem a função de ativar a enzima adenilato-ciclase, a qual converte o trifosfato de adenosina em  3,5-monofosfato de adenosina cíclico(AMPc), a elevação de AMPc intracelular ativa a proteina-quinase A (PKA), a qual por sua vez fosforila proteínas efetoras, produzindo respostas celulares, dentre essas respostas celulares estão, a síntese e liberação de catecolaminas com função neurotransmissora, o aumento da lipólise(por conta da fosforilação da enzima lipase) e a ativação do sistema nervoso central.
      Agora que foi explicada a função do AMPc, podemos discutir o receptor de adenosina A1, esse receptor esta acoplado a proteína Gi, e tem como principal função inibir a função da adenilato-ciclase, dessa forma diminuindo a concentração de AMPc intracelular, o que diminuiria a lipólise, por conta da diminuição da ativação das enzimas lipase e causaria respostas celulares menos significativas.Dessa forma, a cafeína age como antagonista principalmente do receptor de adenosina A1, dessa forma inibindo a diminuição da concentração intracelular de AMPc, além de inibir a função da fosfodiesterase que é a enzima que degrada o AMPc.
      Já discutido o porquê do aumento da lipólise com a suplementação de cafeína, pode ser discutida a melhora da contração muscular e a diminuição da sensação de fadiga. A melhora na contração muscular se deve pela liberação do conteúdo de cálcio do retículo sarcoplasmático das células musculares, dessa forma aumentando a concentração de cálcio no mioplasma, o que consequentemente melhora a contração muscular.
     Falando-se da redução do sentimento de fadiga, se deve pelo aumento da função do sistema nervoso simpático que vai ser responsável pelo estado de alerta do corpo, e uma redução do sistema nervoso parassimpático, o qual vai ser responsável pelo indivíduo se acalmar após situações estressantes, dessa forma o atleta ficando durante o período total ou quase total do treino sobre um estado de alerta, o que leva a uma diminuição do sentimento de fadiga, pois a cafeína não vai permitir que você entre no estado de relaxamento o que causaria a fadiga.
Recomendação de uso: estudos selecionados utilizam dosagens de 3-6mg/kg. Sempre procurar o auxílio de algum profissional nutricionista, pois os efeitos da cafeína em grandes quantidades podem ser prejudiciais a saúde.
Referências:
https://link.springer.com/article/10.1186/s12970-019-0332-5
http://www.fsj.edu.br/transformar/index.php/transformar/article/viewFile/166/141
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/39/39132/tde-09082017-133845/publico/Tese_Patricia_Guimares_Couto_corrigida.pdf
   

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